AMBIENTE TECNOLÓGICO EN LA SALUD Y LAS RELACIONES ÉTICAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Se trata de una reflexión acerca de las relaciones éticas dentro del contexto del ambiente tecnológico en materia de salud. Su objetivo es analizar la evolución histórica de la ciencia y tecnología en América Latina y particularmente en Brasil, haciendo hincapié en el desfasaje existente entre desarrollo técnico/científico y perspectiva ética. Resalta los riesgos de la cultura de la objetividad que, gradualmente, domina el mundo posmoderno, donde la máquina prevalece sobre el hombre, restringiendo la expresión de su subjetividad. El aparato tecnológico termina conquistando a todos, limitando la visión crítica sobre la práctica cotidiana, contribuyendo en la banalización del dolor ajeno. Por otro lado, la diversificación de principios (sociales, religiosos, políticos) dificulta el equilibrio entre la ética de la libertad individual, la ética de las aspiraciones colectivas y la aplicación democrática y ecuánime de los avances proporcionados por la ciencia y tecnología. Dentro de esa perspectiva, la formación de los profesionales de la salud merece atención especial, por parte de todos los educadores del área, en lo que se refiere a abrir un diálogo multidisciplinario, a favor de la vida, como preconiza la bioética. Advierte, finalmente, que frente a las contradicciones y paradojas del mundo actual, si no construimos y cultivamos una cultura ética, corremos el riesgo de ser tragados por los encantos y gratificaciones del progreso, en gran medida opuestos a la vida. No obstante, no se trata de ejercer pura y simplemente la crítica del progreso, sino de aquel progreso que simboliza apenas el avance técnico y económico sin consideraciones éticas.
Keywords: Tecnología; Ética; Formación de Recursos Humanos; Ciencias de la Salud