TEACHING-LEARNING PROCESS SCHOOLS IN HEALTH: THEORETICAL REFLECTIONS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio analiza el proceso de enseñanza-aprendizaje, el establecimiento de las relaciones entre el desarrollo, la enseñanza y el aprendizaje en el contexto de las teorías interaccionistas. Refleja, todavia sobre los aspectos del ambiente de aprendizaje que facilitan al profesor pasar de la condición de transmisor de la información para la condición de facilitador, mentor y motivador del aprendizaje. En el movimiento de cambio del plan de estudios y en la propuesta de aprendizaje basado en problemas (ABP) la formación de los nuevos profesionales de la salud exige cambios conceptuales y prácticas de los profesores, teniendo en el centro los estudiantes. Para desempeñar su nueva función como educador facilitador y mediador del aprendizaje es necesario que comprenda el proceso de la construcción del conocimiento, considerando el estudiante como una persona sócio-historico, productor de su próprio conocimiento.
Keywords: Conocimiento; de enseñanza-aprendizaje; aprendizaje basado en problemas; constructivismo