LA INFLUENZIA DE LA FLEXIBILIDAD EM LA FORMACIÓN DE LAS PERSONAS COM MOVILIDAD REDUCIDA DE HOMBRO POR SECUELAS DE LA PARÁLISIS CEREBRAL ESPÁSTICA Y SUS CONSECUENCIAS EM LA ETAPA DE LA RECUPERACIÓN DE LA NATACION BRAZO DE RASTREADOR (Fiep Bulletin - online, 2013)
La flexibilidad se puede entender como la gama articular máxima hecha para realizar un movimiento. En personas con parálisis espástica cerebral, hay una restricción en el movimiento debido a tonicidad hiperactiva del músculo. Basado sobre esta información, la puntería de este estudio era verificar si el entrenamiento específico de la flexibilidad para el empalme de hombro podría dar lugar a la mejora en movilidad articular, durante la fase aérea del movimiento del pecho en la natación del arrastrar-estilo. El estudio tomó en la consideración que el hombro desempeña un papel más grande de optimizar el movimiento del pecho. La muestra fue compuesta por 2 nadadores tetraparethicos y espásticos, con la lesión más grande de las piernas, practicantes de natación por lo menos 6 meses, una de ellas una hembra (nadador A) a la otra, varón (nadador B). Los datos fueron recogidos en un período de 3 meses, y las medidas de los ángulos del hombro en la abducción, la flexión y la rotación interna fueron realizadas con un fleximeter. El análisis del funcionamiento (calidad del movimiento de pecho) y los ángulos antes y después del tratamiento permitieron una conclusión que la intervención fuera acertada. El nadador A demostró aumento en la flexibilidad de el 3.87% en la derecha y de el 3.86% en el hombro izquierdo. El nadador B demostró aumento en la flexibilidad de el 5.24% en la derecha y el 5.71% en el hombro izquierdo. Además de eso, relacionaron la reducción del dolor producida por el acortamiento de los músculos, bruja explicaron un mejor funcionamiento en movimientos rutinario diarios.
Keywords: alargamiento; amplitud de movimiento; natación