INFLUENCIA DE LAS CAPACITACIONES DE HANSENÍASES EN EL AUMENTO DE LA DETECCIÓN DE LA ENFERMEDAD EN LA PROVINCIA DEL RIO GRANDE DO NORTE (Fiep Bulletin - online, 2013)
La hanseníases está mencionada en uno de los tratados médicos chinos más antiguos y trae históricamente consigo una carga enorme de prejuicio (OPROMOLLA, 2000). Este estudio tiene como objetivo evaluar la influencia de las capacitaciones de hanseníases en el aumento da detección de la enfermedad en la Provincia del Rio Grande do Norte. Se trata de un estudio cuantitativo realizado en los municipios sed de las regionales de salud y en Natal, seleccionados por haber sido locales de entrenamiento en clínica de hanseníases y por entenderse que sus posiciones geográficas permitirían un alcance considerable de la Provincia. Esos municipios poseen 10 o más equipos del PSF, lo que se considera importante para propósitos de dicho estudio. Los médicos y enfermeros que actúan en estos equipos, que pertenecen a los siete municipios seleccionados y que fueron entrenados en hanseníases por el PCH-RN, constituyen la población del estudio, que es alrededor de de 444. La representación de cada municipio fue basada en la proporción que él contribuye para la población de los equipos. El guión de entrevista contiene cuestiones cerradas y abiertas destinadas a obtener percepciones de los profesionales acerca del entrenamiento de clínica en hanseníases realizado por el PCH-RN. La recogida de datos fue realizada en el período del 4 de Julio de 2007 al 14 de Abril de 2008, tras recibir parecer favorable del Comité de Ética de la Universidad Federal del Rio Grande do Norte. El análisis cuantitativo fue realizado a través del programa EPI INFO, versión 3.4.3. Se observa un aumento de casos detectados, coincidiendo con los años en los que ocurrió la mayoría de los entrenamientos de clínica en hanseníases del PCH-RN. Hubo, aún, aumento de la detección de la hanseníases. Se observa que los entrenamientos de hanseníases tuvieron importancia fundamental para el aumento de la detección, y que, a partir de la capacitación profesional se puede identificar y tratar casos nuevos de la enfermedad de manera precoz.
Keywords: Hanseníases; entrenamiento; evaluación