EFFETS D'UN PROGRAMME DE NATATION NOUS INDICES D'ADIPOSITÉ D'ENFANTS DU FILET PARTICULIER D'ENSEIGNEMENT DE LA VILLE DE BÂTIS CLAIRS - MG (Fiep Bulletin - online, 2013)
la séddentarité liée à l'avance technologique a apporté elle l'aspect d'un groupe de maladies appelées hipocinéticas, parmi lesquelles l'obésité est le plus dominant (Pollock et al., 1986 ; Mellerowicz et Meller, 1979), en apportant il plusieurs conobirdades. Dans ce contexte l'intention de cette étude a été évaluer les effets de la natation dans la réduction du poids, de l'IMC et du pourcentage de graisse dans des enfants. L'échantillon a consisté à 22 enfants du sexe féminin, avec âge de 07 à 10 ans. Ont été divisées dans deux groupes des randomizados, en étant groupe I expérimental (GE), 11 enfants pratiquants de natation ; et groupe II contrôle (GC), 11 enfants non pratiquants de natation. Le groupe expérimental a participé de leçons de natation souvent de 03 fois par semaine, avec le temps de 60 minutes de leçon, souvent cardiaque contrôlée avec 60%, pendant 08 semaines. La composition corporelle a été évaluée en utilisant l'IMC et le Protocole de Slaughter, dans la pré et ensuite l'essai, nous deux groupes. L'analyse statistique a été faite en utilisant l'essai não-paramétrico de l'addition de grades de Wilcoxan pour deux échantillons indépendants qui est équivalent à l'essai V dont de Mann-Whitney ils se trouvent à l'emballage SPSS. Après 08 semaines les groupes I et II ont été comparés entre lui, en n'ayant pas n n'ayant pas importance dans le poids corporel, IMC et pourcentage de graisse. Les résultats suggèrent que la natation dans la période de 08 semaines ne soit pas suffisante pour promouvoir la réduction de l'IMC, poids corporel et de pourcentage de graisse dans des enfants de 07 à 10 ans d'âge, du sexe féminin. L'activité physique (natation) associé à un contrôle diététique semble être méthode de choix pour la diminution du pourcentage de graisse.
Keywords: Obesidade; niño; nadando