LOS EJERCICIOS DE ESTIRAMIENTO HIZO COMO ACTIVIDAD PREPARATÓRIA NO REDUCIR EL RENDIMIENTO DE 1 RM EN LAS ATLETAS DE VOLEIBOL (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue comprobar si los ejercicios de estiramiento para su uso como actividad preparatoria para estos atletas diminuim el rendimiento en la prueba de una repetición máxima (1-RM) a squat. La muestra estuvo constituida por doce atletas de voleibol femenino de la edad media, altura y masa corporal el 19,6 ± 2,1 años; 68,2 ± 4,8 kg, 177 ± 0,06 cm, respectivamente. Todas las ninas atletas firmaron un consentimiento libre e informado. Tres sesiones de 1-RM fueron evaluados (intervalo de 48 horas entre todos los períodos de sesiones). El primero fue para la familiarización y los otros dos experimentos, con y sin ejercicio de un tramo. El ejercicio se llevó a cabo para en squat sobre una barra de guía, y fue seleccionada por la proximidad de los movimientos de salto en voleibol. En el primer período de sesiones experimentales las atletas corrió durante 10 minutos a una velocidad de la libre seleccionados, realiza ejercicios de estiramiento (2 repeticiones de 15 segundos) para las extremidades inferiores (años de pasiva-static = glúteo maximus (1), muslo posterior (1 ), Cuadríceps (1) y tríceps surae (1) ejercicios de cuadriceps y activa estática = (1), posterior del muslo (1) y tríceps surae (1). Después de que las atletas fueron sometidas a análisis de 1-RM. En el segunda session de las atletas repite los procedimientos del período de sesiones 1, sin el programa de estiramiento. El nivel de significación de 0,05. Para comparar el rendimiento de 1-RM entre las sesiones 1 y 2 se utilizó uno test-t. No hubo diferencias significativas en lo experimento de 1-RM (p