RENDIMIENTO DEL ANCIANOS SANOS Y SEDENTARIOS TIMEP UP AND GO: LA PREOCUPACIÓN CON LA AGILIDAD (Fiep Bulletin - online, 2013)
vTodo ser humano a través del inexorable proceso de envejecimiento y esto es variable de acuerdo a la persona, pero en todos los casos conduce a la pérdida progresiva de capacidades funcionales del cuerpo y cambios fisiológicos que limitan la capacidad funcional y la movilidad. Además, hay disminución de habilidades motoras, entre ellas la agilidad. La agilidad a los niveles apropiados en relación con la reducción del riesgo de lesiones y una mayor capacidad funcional. Entonces, el objetivo del estudio fue evaluar el desempeño de ancianos sanos y sedentarios en una prueba de agilidad, timed up and go (TUG), y, por consiguiente, predecir la probabilidad de caídas por la movilidad y el equilibrio evaluados en TUG. 34 mayores (66,1+5,2 años), sanos y sedentarios, participaron voluntariamente y se lleva a cabo el remolcador, que consistió en levantar de la silla, a pie hasta un cono, alrededor de un cono, volver y y sentarse en la silla de nuevo en el menor tiempo. Análisis estadístico descriptivo: 23 voluntarios tenían resultados por debajo de 10 segundos, 11 mujeres de edad avanzada, entre las 10.01 y 20 segundos, y sólo el 3 realizó la prueba de más de 12 segundos. Entonces, 67,6% fueron clasificados como normales y con buena movilidad y 32,4%, como frágiles y propensos a caídas. Se puede decir que, el grupo demostró que el rendimiento ágil comenzó a disminuir en relación a la de los adultos normales y aún no se considera grupo de alto riesgo de caídas. No hubo indicaciones de los mayores caidoras y 91,2% obtenido resultado previsto para ancianos sanos. Esto proporciona subsidios para la formulación de una ajustada intervención a fin de mantener niveles adecuados de agilidad de modo que ancianos puedan vivir con bueno salud, con la calidad de la vida llevando con sus actividades diarias.