ESTUDO REPRESENTACIONAL: SIGNIFICADO E SUBJETIVIDADE NA PRODUÇÃO DE SENTIDO A PARTIR DA SENSOPERCEPÇAO OLFATIVA (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo objetivou a analisar o significado e a subjetividade do olfato a partir da percepção dos graduandos de enfermagem do 5º período de 2007.2 da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), matriculados na disciplina Saúde Mental no Contexto da Clínica Ampliada. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório de cunho qualitativo, utilizandose de um questionário contendo duas perguntas abertas Após sucessivas leituras flutuantes, percebemos que saltavam aos olhos expressões que nos ajudaram a formar duas categorias em que enquadramos as declarações dos alunos. Categoria 1: Odores Agradáveis dividida em 4 subcategorias, que são: Afetividade (31,4% citaram o cheiro das “pessoas que gosta” como mais agradável, assim como 20% citaram o cheiro do namorado/marido); Alimentos (51,4% citaram o cheiro da comida e desses, especificamente 11,4% citaram o “cheiro da comida quando estão com fome”); Perfumes (45,7% das citações, destacando-se os perfumes masculinos e de bebê com 11,4% das citações, cada um); Diversos (a natureza 14,3% com destaque para as rosas; categoria 2: Odores Desagradáveis (coisas estragadas/lixo 51,4%. falta de higiene com 37,1%, especialmente a bromidrose). A capacidade olfativa é objetivada no momento em que estes eventos e significados são rememorados, portanto, resignificados gerando um campo representacional para definir gostos e aversões sobre o olfato e suas memórias, quer aproximando de si o aspecto prazeiroso, quer afastando aquele considerado como repugnante.