RIESGO DE ACCIDENTES EN EL TRABAJO: PERCEPCIONES DE LOS TRABAJADORES DE ENFERMERÍA DE UN HOSPITAL UNIVERSITARIO - NATAL/RN - BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Los riesgos a los que los profesionales de enfermería están expuestos están causando muchas consecuencias, entre ellas, las enfermedades de trabajo, el estrés, el absentismo, la postura inadecuada, la desmotivación, entre otros. Objetivos: Este estudio busca identificar los riesgos de un accidente de trabajo entre los profesionales de enfermería del Hospital Universitario Onofre Lopes/RN y evaluar ciertas características de la aparición de este tipo de accidentes. Metodología: La investigación fue de carácter descriptivo de acercarse a cuantitativo. O estudio se realizó con una muestra de 30 profesionales de enfermería: 10 enfermeras (4,8%), 10 técnicos (3,5%) y 10 asistentes (14%). Los datos fueron recolectados en el período comprendido entre septiembre y diciembre de 2006 a través de un cuestionario compuesto por preguntas abiertas y cerradas. Resultados: El análisis mostró que la incidencia de accidentes fue mayor por la perforación de corte (48,8%), seguido por aspersión en la piel y mucosas con materiales biológicos (44,2%), se constató que todos los accidentes ocurridos en la unidad Trabajo en la manipulación de dicho material, y llegó a una mano sobre el lugar (89%) La mayoría de sexo femenino (100%) son de edades comprendidas entre los 24 a 29 años. Mayor incidencia de accidentes de trabajo entre auxiliares de enfermería. La gran mayoría conoce el CIPA y saber que el accidente debe ser remitido a la comisión. Conclusión: Estos datos refuerzan la afirmación del accidente en el trabajo es un grave problema para el equipo de enfermería y merece mayor investigación a fin de crear conciencia sobre el equipo de enfermería sobre el problema.
Keywords: los riesgos profesionales; accidente de trabajo; los empleados de enfermería