ANALYSIS OF WINDSURFING CHARACTERISTS FOR THE PHYSICAL TRAINING PRESCRIPTION (Fiep Bulletin - online, 2013)
El desarrollo de programas de entrenamiento deportivo requiere un conocimiento detallado del deporte con el que trabajará. Una de las principales cuestiones que se investigan está relacionado con los componentes de la aptitud que deben abordarse en el programa, que este estudio se clasifican como componente neuromuscular (relacionadas con actividades anaeróbicas), parte aeróbica y la flexibilidad. El objetivo de este estudio es identificar los componentes de la preparación física de la vela de la clase Fórmula Windsurf. La investigación fue clasificada como exploratorio descriptivo. Participó en el estudio, ocho marineros de la clase Fórmula Windsurf, hombres, profesionales del deporte y con experiencia en competiciones durante al menos dos años, clasificados en el ranking de la Asociación Brasileña de Windsurf (ABWS) en la categoría Open. Cada participante respondió a un cuestionario, a fin de determinar el momento de la experiencia en el windsurf, las características de la formación, y la distribución del movimiento en una regata. Se celebró, una orden de la literatura que se trazó un perfil morfológico de los atletas. Con el objetivo de observar las respuestas de la frecuencia cardiaca para las diferentes situaciones encontradas en la regata se celebró, un estudio de caso con uno de los participantes en el estudio. Para el análisis de los datos, se utilizó un tratamiento estadístico descriptivo, con distribución de los absolutos y valores relativos, media y desviación estándar. La edad media, altura, peso corporal y porcentaje de grasa de los marineros se entrevistó a 36,5 ± 6,19 años, 180 cm ± 0,06, 82,26 ± 9,74 kg y 11,90 ± 1,9% respectivamente. En el análisis del somatotipo, se consideró característica mesomorphic, como dominante entre todos los atletas. Entre los marineros que realizan la preparación física, todos realizando tareas de trabajo para beber y, además, la mayoría de ellos realiza alguna actividad aeróbica. Con respecto a los movimientos realizados se encontró que la mayor parte del tiempo de una carrera, los atletas están en una postura casi estática, donde es probable que hay un predominio del metabolismo aeróbico. Además, durante la ejecución de maniobras, la demanda parece aumentar fisiológicas, lo que sugiere la participación de metabolismo anaeróbico. Así pues, los componentes y de aeróbic neuromusculares, parece ser esencial para la preparación física de los atletas de la clase en cuestión. Por otra parte, un cierto grado de flexibilidad también parece ser importante, especialmente en la realización de maniobras.
Keywords: Windsurf; El entrenamiento físico; Clase Fórmula Windsurf