EVALUACIÓN CALIDAD DE LA ATENCIÓN A PACIENTES CON ÚLCERA VENOSA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Tarifa es un paso necesario cuando se estableció el objetivo de buscar la calidad de la atención de la salud. En nuestra práctica, hemos observado que la asistencia a las personas con úlceras venosas (UVS) no está contribuyendo a un tratamiento eficaz y la prevención de nuevas úlceras. Por lo tanto, sentimos la necesidad de evaluar la calidad de la atención prestada a los pacientes con UVS visto en el Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL), en la ciudad de Natal / RN. Es un estudio descriptivo, donde la población se componía de 40 personas con UV, visto por las armas, en la clínica de cirugía ambulatoria de este hospital. La recopilación de datos se realizó a través de entrevistas estructuradas, la no-observación participante durante el intercambio de sanación y consulta con los historiales médicos de los pacientes. El Comité de Ética de la Universidad Federal de Rio Grande do Norte se mostró a favor del estudio (Protocolo n.169/06). Con este estudio, que evaluó la asistencia prestada al cliente para portadores de la UVS era insuficiente en varios aspectos relativos a la participación de interdiscilplinar equipo, la realización de pruebas de laboratorio específicas y en el último año, la disponibilidad de los productos utilizados en los apósitos en la clínica y una indicación de los productos utilizados en los apósitos realizados fuera de la clínica, y adecuado para la indicación de los productos utilizados en los apósitos en la clínica. A los servicios de salud para realizar intervenciones eficientes deben presentar la estructura y el proceso organizado. La estructura de los servicios de salud deben ser accesibles, disponer de profesionales capacitados en número suficiente a la demanda, con un funcionamiento de la infraestructura física. El proceso debe ser sistematizada
Keywords: Evaluación; Calidad; asistencia