FACTORES DE RIESGO PARA ESTABELECIDO LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN EN PACIENTES ANCIANOS HOSPITALIZADOS EN LA UCI (Fiep Bulletin - online, 2013)
Las úlceras de presión (UP) son lesiones en la piel de los tejidos blandos, superficial o profunda, de etiología isquémica, secundaria a un aumento de la presión externa. Su prevalencia sigue siendo alta en pacientes hospitalizados y puede ocurrir en todos los grupos de edad, pero especialmente con las personas de edad avanzada que viven en una variedad de condiciones. La identificación de la UP y sus riesgos son importantes para su prevención en la población de edad avanzada. El objetivo de este estudio es identificar los factores de riesgo implicados en la aparición de la UP en pacientes ancianos hospitalizados en unidades de cuidados intensivos (UCI) en un hospital privado y uno público de la ciudad de Natal / RN. Es un estudio descriptivo, longitudinal con diseño y enfoque cuantitativo a la población de 41 ancianos hospitalizados en la UCI. Los datos fueron recogidos después de la aprobación por el Comité de Ética de HUOL / UFRN (RESOLUCIÓN 196/96) que se están realizando sobre la base de forma estructurada, la obtención de datos de registros médicos y examen físico de la piel de los pacientes. De los 41 pacientes estudiados, el 51,2% fueron mujeres y el 51,2% desarrolló UP. De los que desarrollaron UP, el 76,2% mostró una asociación de más de 3 condiciones predisponentes, el 76,2% mostró una asociación de más de 5 factores intrínsecos y 76,2% más de cuatro asociación entre factores extrínsecos. Como la ubicación de las lesiones, 57,1% en los desarrollados región sacra y 28,6% en el calcáneo. Hemos observado que existe una asociación entre las condiciones predisponentes, intrínsecos y extrínsecos factores en la aparición de la UP en pacientes de edad avanzada, lo que es importante recabar información de la influencia de la multiplicidad de factores y condiciones que aumentan el riesgo de UP, con miras a contribuir con la prevención y la reducción de sus complicaciones.
Keywords: úlcera de presión; los factores de riesgo; hospital; de edad avanzada