EFETIVIDADE DA TERAPIA COMPRESSIVA NA CICATRIZAçãO DE úLCERAS VENOSAS: UMA REVISãO DA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Trata-se de um estudo de revisão de literatura com o objetivo de verificar nas bases de dados Medline, Lilacs, Pub Med e Highwire Press, publicações acerca da efetividade de terapias compressivas no tratamento de UVs. Para isso, foram utilizados como descritores os termos úlcera varicosa e efetividade de tratamento, para as bases de dados Medline e Lilacs e ulcer venous e compression therapy na PubMed e HighWire Press. Os critérios de inclusão adotados para a seleção de artigos foram: trabalhos relacionados à efetividade da Bota de Unna, meia de compressão ou atadura elástica na cicatrização de UV; serem apresentados em texto completo; estarem disponíveis online, com acesso livre; e terem sido publicados a partir do ano 2000. Foram selecionados 12 artigos que abordavam: o uso da terapia compressiva (04 artigos), a efetividade do hidrocolóide associado à terapia compressiva comparado a efetividade da Bota de Unna (02), a efetividade da terapia compressiva e a da terapia compressiva associada à cirurgia (2), a efetividade da terapia compressiva de alta compressão e a de baixa compressão (01), a adesão e o conforto da terapia compressiva de 02 camadas (01), a efetividade da compressão elástica e a da inelástica (01), e a efetividade de 08 diferentes terapias compressivas durante o repouso, alterações posturais, exercício e após dois dias de uso da terapêutica (01). Em todos os estudos foi constatado que a terapia compressiva é efetiva na cicatrização de UVs e prevenção de recidivas, entretanto não existem, até o presente momento, informações concretas sobre que tipo de terapia compressiva é mais efetiva, sendo necessário a realização de mais ensaios clínicos acerca dessa questão.
Keywords: úlcera varicosa; efetividade de tratamento; terapia compressiva