CALIDAD DE VIDA DE LOS TITULARES DE LAS ÚLCERAS VENOSAS: REVISIÓN DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este artículo es una revisión de la literatura que pretende examinar los estudios sobre la calidad de vida de los pacientes con úlceras venosas crónicas, tanto para búsqueda se realizó en las bases de datos indexados (LILACS, MEDLINE, Cochrane, HIGWIRE PRESS, PUB MED, ISI WEB CIENCIA, SCIELO), y encontraron 41 artículos y se analizaron 31. Todos ellos tratan con las repercusiones de las úlceras venosas en la vida de los pacientes, contribuyendo a la mala calidad de vida de estos. Que abarca cuestiones tales como la terapia de conducta, los factores psicológicos y los instrumentos que miden la calidad de vida de las úlceras venosas crónicas. Que nos conduce a la conclusión de que factores físicos, psicológicos y socio-económicos resultantes de las úlceras venosas puede afectar negativamente a la calidad de vida de los pacientes y, por tanto, indispensable a los profesionales de la salud el conocimiento de todos estos factores a una asistencia adecuada.
Keywords: calidad de vida; úlceras venosas; revisión