EL PERFIL DE MORBILIDAD DE LOS USUARIOS DE LA DIVISIÓN DE ASISTENCIA AL DEPARTAMENTO DE ASISTENCIA SANITARIA CON EL SERVIDOR PRH / UFRN. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudio epidemiológico descriptivo de tipo cualitativo con un enfoque que tiene como objetivo conocer el perfil de los usuarios de la morbilidad visto en la clínica de la División de la asistencia a salud - DSA, el Departamento de Asistencia a el servidor UFRN, en 2006. Los datos fueron obtenidos a través de software Doctores Office, que existe en las dietas, y exportados a Microsoft Excel 2003, y analizada por Epi-Info versión 6.0. Año 4716 la asistencia se ha hecho, con un predominio de los usuarios de los servidores (49,9%), seguido por un dependiente (44,7%) y estudiantes (5,4%). La mayoría de los usuarios de la DSA son hombres, casados, con edades entre 20 a 59 años, blanco, el capital natural y actual ocupación compatible con el nivel medio de escolaridad. Los primeros cinco grupos de enfermedades de la CIE-10, pone de manifiesto en el estudio, para la población en general, desde fueron: enfermedades del sistema genitourinario, el aparato circulatorio, enfermedades infecciosas y parasitarias, endocrino y nutrición, y, por último, del sistema musculoesquelético. En este sentido, consideramos que la existencia de dos perfiles de morbilidad, donde tenemos una parte de los servidores con una media de edad de 43 a 59 años, con predominio de la mujer y enfermedades crónico-degenerativas. En el otro lado de la población dependiente y de los estudiantes que el promedio de edad es inferior a 30 años, presenta una mayor prevalencia de sexo masculino y las enfermedades son frecuentes en la aguda caracterización. Por lo tanto, conocer el perfil de los usuarios de la DAS, pone de relieve la necesidad de intervenir políticamente para cambiar la realidad.
Keywords: Morbilidad; Salud Laboral; Asistencia