CONDUCTAS LA ASISTENCIA DE PERSONAL DE ENFERMERÍA DE TRANSFUSIÓN REACCIÓN AL FRENTE EN UN HOSPITAL UNIVERSITARIO EN NATAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
La práctica de la transfusión impregnando las diferentes etapas en el tratamiento de la paciente, tales como trasplante de órganos, el uso de medicinas contra el cáncer y los diversos procedimientos quirúrgicos, sin embargo, incluso un procedimiento terapéutico es común y frecuente, la transfusión de productos sanguíneos requieren especial atención, a fin de que el riesgo ha disminuido, tales como reacciones de transfusión, teniendo en cuenta que algunos pueden ser mortales. Este estudio tiene como objetivo evaluar los conocimientos del equipo de enfermería en el cuidado tubos delante de una transfusión de reacción y los signos y síntomas de reacción transfusional. Estudio descriptivo con los posibles datos y enfoque cuantitativo, realizado en el Hospital Universitario Onofre Lopes (HUOL), situada en el ciudad de Natal / RN. La población estaba compuesta por 53 técnicos de enfermería y 1 enfermera que participó en la formación de la atención en general Hemoterapia en septiembre de 2008. En cuanto a la respuesta de la gente ya el martes testigos de una transfusión de reacción sólo el 16,7% decirlo. La respuesta acerca de los signos y síntomas de reacción transfusional se rigores (68,5%), fiebre (48,1%), hipotensión (42,6%), taquicardia (37,0%), hipertensión (31,5% ), Náuseas (27,8%), disnea (20,4%), urticaria (18,5%), cianosis (16,7%) y dolor (9,3%). En cuanto a la respuesta de los tubos delante de reacciones transfusionales, se observó que incluso se describe y se coloca en la secuencia como se pide en el Manual de hemovigilancia, la población del estudio tenía dudas acerca de este problema. Este estudio muestra que los profesionales de enfermería están teniendo dificultad en la identificación y vinculación de los signos y síntomas de una reacción transfusional. La conducta de los cuidados de enfermería delante de transfusión de reacciones no son siempre adecuados, es decir, no está cumpliendo con el protocolo establecido por el Ministerio de Salud
Keywords: signos y síntomas; transfusión sanguínea; enfermería.