CLASIFICAR LOS SENTIDOS DE LA PLENA ASISTENCIA SANITARIA EN LA LITERATURA DE AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2013)
La exhaustividad en el contexto del Sistema Único de Salud (SUS) puede interpretarse de varias maneras. Dentro de este marco, nuestro objetivo es caracterizar los artículos publicados sobre la asistencia a la salud plena como dirigida a los sentidos, el enfoque y la forma de publicación, disponible en la base de datos de Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS) de la Biblioteca Virtual Salud (BVS), de January/2005 a Diciembre/2007. Hubo 156 producciones científicas encontradas, cuyos datos clasificamos con base en el texto de Mattos y Pinheiro (2001), que clasifica a las tres principales direcciones de exhaustividad, basado en "Práctica de la Medicina Integrada", "Organización de los trabajos" y " Políticas especiales ", de acuerdo al año y el tipo de publicación. Para el año de publicación, identificamos que 2005 fue el período en que se publicaron la mayoría de los estudios que se dirigió a la plena atención de la salud (44,2%). Según el tipo de producción, 55,8% de los artículos se publicaron en forma de resumen y 44,2% como texto completo. En relación a los sentidos de la plena asistencia identificamos 44,2% en Medicina Integrada, el 39,5% sobre Organización del Trabajo y 19,9% sobre políticas especiales. El análisis de la producción científica nos muestra una falta de trabajo en la zona, lo que necesita de una investigación adicional con el objetivo de acelerar el proceso de cambio y sensibilización de los profesionales y directivos pertenecientes a la salud pública brasileña
Keywords: plena asistencia a la salud; sistema de salud; Literatura de revisión en la línea de asunto