DOLOR EN LAS ÚLCERAS VENOSAS: CARACTERIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LA CIENCIA 2000 Y JULIO DE 2008 (Fiep Bulletin - online, 2013)
La úlcera venosa (UV) representa alrededor del 70% al 90% de las úlceras de la pierna y es debido principalmente a la insuficiencia venosa crónica (IVC). Se ha elevado la recaída (66%) y constituye el principal problema en ayudar a las personas con IRC. En general, el dolor de la UV empeoramiento de la final de la jornada con la posición y mejora con el aumento en el Estado. Las úlceras profundas en la región del tobillo y las úlceras asociadas con los pequeños atrofia blanca son más dolorosas. En este estudio tenía como objetivo caracterizar la producción científica, publicada entre 2000 y julio de 2008, sobre el dolor en las úlceras venosas, sobre la base de la BVS, y en PubMed ISI Web of Knowledge, en el tipo de presentación, método de investigación, el tipo de estudio, idioma, año de publicación, rango y de conexión serie. Por esa razón, se utilizaron como descriptores, las palabras "las úlceras venosas" y "dolor" (úlceras venosas y el dolor). 168 artículos fueron seleccionados: 03 en LILACS; 49 en MEDLINE; Pubmed 45 y 71 en el ISI Web of Knowledge. En SCIELO BDENF publicaciones y no se encontraron. Predominan los artículos en forma de resumen (78,0%), método cuantitativo (72,6%), escriba un estudio descriptivo (57,1%), Inglés (98,2%) y el año 2007 (23, 8%), se hizo hincapié en el tratamiento de la UV (59,5%), seguido por la calidad de vida (15,5%) y los aspectos clínicos del paciente y de la UV (11,9%). La mayoría de los estudios fue publicado en revistas internacionales tales como Diario Wound Care (7,7%), Flebología y reparación de la herida Regen con 5,4% cada uno. Las revistas no han alcanzado prominencia nacional (2,0%). Llegamos a la conclusión de que el dolor ha sido investigado por los rayos UV ayudar el diagnóstico clínico e interferir con la recuperación y la calidad de vida de las personas, por lo tanto, se necesita más estudios que se ocupan de la cuestión.
Keywords: úlcera varicosa; dolor; revisión