CARACTERIZACIÓN DE LOS ANCIANOS INTERNOS EN UNA UNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS DE UN HOSPITAL PÚBLICO EN LA CIUDAD DE NATAL / RN (Fiep Bulletin - online, 2013)
El promedio de edad de los pacientes en la unidad de cuidados intensivos ha aumentado en los últimos años y aumentará aún más con el envejecimiento de la población en general. Esta situación justifica la preocupación no sólo con el ser humanotecnológico de apoyo a las personas de edad grave, pero también con la gestión económica y la eficacia real de un apoyo intensivo en esta población. El objetivo ha sido caracterizar los pacientes ancianos ingresados en la UCI de un hospital público en Natal / RN, como las enfermedades más comunes, la duración de la estancia y su evolución. Este documental es un estudio descriptivo y exploratorio, con enfoque cuantitativo y retrospectivo de los datos obtenidos de los registros de los pacientes en una UCI de Natal / RN. La recopilación de datos se realizó durante el período comprendido entre junio de 2007 a junio de 2008, a través de una forma estructurada durante la admisión y curso clínico de los pacientes. Se trata de un predominio femenino de los ancianos hospitalizados (51,2%), donde el 51% eran de edades comprendidas entre los 75 a 84 años, el más común duración de la estancia hospitalaria fue de 1 a 7 días (81,4%), hemos obtenido en el 60,5% de los casos como el resultado clínico de alta, y los diagnósticos clínicos estaban presentes más enfermedades cardiovasculares (34,9%), distribuidos entre el diagnóstico de insuficiencia cardíaca congestiva (ICC), enfermedad de la arteria coronaria (CO), de infarto agudo de miocardio infarto (MI), la angina de pecho, edema agudo de pulmón (EAP) y la hipertensión arterial (SH). Llegamos a la conclusión de que el aumento de la esperanza de vida de la población y el desarrollo de enfermedades crónicas, han influido en el aumento en las admisiones de pacientes de edad avanzada en la UCI. En este sentido, es necesario un mejor reflejo de la atención a esta población, con miras a la prevención de las enfermedades y reducir las hospitalizaciones, como la co-morbilidad, la función cognitiva, el estado funcional y la atención pasará a ser parte integrante fundamental de importancia y un desafío a la enfermera en la asistencia a los ancianos hospitalizados en la UCI.
Keywords: Hospitalización; Ancianos; Unidad de Cuidados Intensivos; Enfermería