ACTIVIDADES FÍSICAS DE MUJERES EN EL PERÍODO GESTACIONAL : UNA REVISIÓN (Fiep Bulletin - online, 2013)
En la actualidad las embarazadas están siendo encorajadas a compensar el sedentarismo con algún tipo de actividad física, con la adopción de estilo de vida saludable. Debe ser observado durante el pré-natal indicador de calidad de vida cuanto a los aspectos físicos y emocionales de las gestantes que participan de algún programa que estimule el desarrollo de actividades físicas. Por tanto: es relevante que durante la gestación la mujer participe de programas de actividades físicas en el período de gestación, teniendo en cuenta cada trimestre sus peculiaridades, para un buen desarrollo de esas actividades,.buscando el bienestar de la gestante y del feto. Estos programas deben estar sustentados en el buen censo, en la flexibilidad y en la individualidad de cada embarazada con tendencias a las transformaciones corporales de forma positiva, elemento básico para un embarazo sano, un parto bien sucedido y un recién nacido saludable. Trátase de un estudio de revisión de literatura integrada, teniéndose como Banco de datos el LILACS, para los hallados en los últimos 10 años, utilizándose como palabras claves, Actividad Física y Gestación. Se buscó identificar en la literatura tipos de actividades físicas que pueden ser desenvueltas por embarazadas sin condiciones de riesgo. Como resultados, los hallados mostraron que actividades leves em el agua, como natación, hidrogimnasia, alargamiento y caminada ergométrica, son las más recomendadas en la gestación, por los beneficios como relajamiento, mejor acondicionamiento vascular, disminución de la tensión muscular y activación de la circulación, liberación de los movimientos y aumento de la conciencia corporal. Ayuda em la respiración profunda y ahorra energía en la hora del nacimiento. Se concluye: que la gestante puede tener una programación bien coordinada en cada trimestre de la gestación, trayendo beneficios tanto para su salud como para el feto, indicando, por tanto, la importancia de la actividad física en el período de gestión, teniendo en cuenta que la misma actividad realizada de forma moderada, controlada y orientada produce efectos benéficos para la salud de la madre y del feto.
Keywords: Actividades físicas; Gestación; Salud de la mujer