PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE UN GRUPO DE MUJERES CON VIH/SIDA EN UN HOSPITAL DE REFERENCIA PARA EL TRATAMIENTO DEL SIDA - NATAL/RN/BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
La epidemia de SIDA presenta hoy, en Brasil, entre sus características destacadas, la feminización, lo que se refiere a la creciente participación de las mujeres en el total de casos registrados en el país. La relación es la transmisión heterosexual de lo que ha contribuido a la feminización de la epidemia. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar el perfil epidemiológico de las mujeres que viven con el VIH / SIDA asistieron a un servicio de referencia para el tratamiento del SIDA. Se trata de un estudio epidemiológico, descriptivo, analítico y cuantitativo en la naturaleza, desarrollado en la clínica del Hospital Giselda Trigueiro (HGT), una referencia para tratar el SIDA, que se encuentra en la ciudad de Natal - RN / Brasil. La muestra comprende 33 mujeres con el VIH, registrados y tratados en este centro de referencia. Los principales resultados, se observó que las mujeres con el VIH se encontraban en el rango entre 20 y 36 años, con una media de edad de 28 años. Los mismos datos de la ciudad de Natal, 18 (54,55%) de la mayoría. En cuanto a los ingresos de la familia, 17 (51,5%) tenían un salario mínimo, 11 (33,33%), de dos sueldos y 5 (15,15%) no tenían ingresos. El grupo tenía como forma predominante de la contaminación, la vía de transmisión heterosexual 25 (75,8%), de pareja estable. En cuanto a la educación, hemos observado que la mayoría tenía la escuela primaria (18), lo que representa el 54,5% de los entrevistados. Es en esta encuesta, que entrevistó a las mujeres eran en su mayoría jóvenes, de bajos ingresos, con poca escolaridad, y contaminados por relaciones heterosexuales sin protección, siguiendo la tendencia de la epidemia en el Brasil y en el extranjero.
Keywords: VIH/SIDA; la Mujer; el perfil epidemiológico