INDICADORES DEL VALOR DE LA DANZA COMO FORMA DE IMPACTO EN EL ESTILO DE VIDA DE MAYORES ESTUDIO PILOTO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio trata la práctica de la Danza de Salón por mayores participantes en el Programa Universidad con la Mejor Edad, impulsado por Unipac Valle del Acero, en la ciudad de Ipatinga MG. Como presupuesto de investigación, la danza es considerada una forma de lenguaje compuesto de otros lenguajes artísticos (música, teatro, literatura y artes plásticos, los cuales, dependiendo del espectáculo presentado o del tema escenificado, tiene un lenguaje específico. La danza es comprendida como arte cuando es capaz de crear formas expresivas de los sentimientos humanos, siendo una forma de comunicación. La investigación tuvo como objeto obtener indicadores del valor de la danza como forma de impacto en el estilo de vida de los mayores insertados en el programa. Es posible afirmar que la Danza de Salón posibilita conquista a los alumnos, pues amplia sus conocimientos, sus sensibilidades y sus relaciones con el mundo. Descubriendo los misterios de la danza, reencontramos el placer y la satisfacción. La danza puede ser incluida en el rol de las actividades de entretenimiento, bien como en rol de las actividades que ofrecen “satisfacción” total, descrita en la teoría de Csikszentmihalyi (1992). (VOLP, et al, 1995). Además de promover la satisfacción, la Danza de Salón puede ser considerada una actividad de ocio y que favorece la socialización, factores fundamentales en la formación del individuo.
Keywords: danza de salón; mayores; estilo de vida