Efectos de los distintos tipos de ejercicios de resistencia a la insulina de los pacientes con diabetes tipo 2 (Fiep Bulletin - online, 2013)
La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica que afecta el metabolismo de los hidratos de carbono, proteínas y lípidos y se caracteriza por la presencia de resistencia a la insulina asociada con diversos grados de deficiencia en la secreción de insulina. La resistencia a la insulina es un desorden progresivo que se une a una variedad de enfermedades, entre ellas la obesidad, la dislipidemia, la hipertensión, el síndrome de ovario poliquístico, ateroscleose y se define por un defecto en la señalización de la insulina para estimular el uso de glucosa por el organismo. La actividad física regular es reconocida como un factor importante en la prevención y el tratamiento de las enfermedades crónicas. En los últimos decenios, en los países industrializados, ha informado un gran aumento en la incidencia de la diabetes. El objetivo de este estudio para examinar los artículos científicos que identificaron los factores asociados con una disminución de la resistencia a la insulina promovido por el ejercicio en pacientes diabéticos tipo 2, analizando la enfermedad de los epidemiológicos y fisiopatológicos, buscando lo que para comparar los efectos de los diferentes tipos de ejercicios de control metabólico, tomando nota de la impacto de diversas actividades en los factores de riesgo cardiovascular y la investigación de los efectos de la supervisó el entrenamiento físico de los parámetros bioquímicos en sangre, tales como la glucosa. Una mejor comprensión de cómo los distintos tipos de ejercicios de trabajo con la resistencia a la insulina puede contribuir al diseño de programas modelo que pueden ser utilizados en el tratamiento de la enfermedad. Además, la identificación y la comprensión de los mecanismos implicados en la reducción de la resistencia a la insulina puede proporcionar recomendaciones más específicas para el ejercicio físico en esta población, con el objetivo de no sólo mejorar el control metabólico, sino también la reducción de la morbilidad.
Keywords: diabetes tipo 2; resistencia a la insulina; ejercicio