ACCION EDUCATIVA RELACIONADA A LA POSICION EN LA CAMA COMO ESTRATEGIA PARA MINIMIZAR EL RIESGO DE NEUMONIA ASOCIADA A LA VENTILACION MECANICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
el riesgo de neumonía asociada a la ventilación mecánica (PAV) puede estar relacionada a las características del paciente y los cuidados preventivos utilizados por el equipo de salud durante su hospitalización. De entre estos podemos referir el posicionamiento del paciente en la cama. Así cuando este cuidado no es ejecutado, el paciente corre el riesgo de adquirir PAV debido a la aspiración del contenido gástrico y de la orofaringe, Cuando detectada esa falla durante el cuidado prestado, algunas medidas. Deben ser tomadas , tanto para prevenir como para minimizar el agravamiento de la PAV Pesquisas comprueban reducción de los índices de PAV cuando adoptadas estrategias Educativas para modificar acciones de la práctica profesional. OBJETIVO: identificar si hay diferencia entre la asistencia aplicada por los profesionales de salud a los pacientes bajo ventilación mecánica internados en la UTI en relación al Posicionamiento en la cama, antes y después una intervención educativa; METODOLOGÍA: estudio casi experimental, cuantitativo, delineamiento tiempo-serie.,datos prospectivos, en hospital de Natal entre noviembre de 2007 y marzo 2008 com 31 profesionales de enfermería en tres momentos: observación sistemática, intervención educativa considerando las fallas y replicación de la observación. RESULTADOS: detectamos una población joven, sexo femenino, en la mayoría técnicos de enfermería y nunca realizó entrenamiento acerca de la prevención de PAV. Cuanto a los cuidados relativos al posicionamiento del paciente en la cama ,antes de la intervención educativa en 51,3% de las veces la mudanza de cúbito fue realizada después en 78,2% de las veces (p=0.005) antes 95,5% la cabecera de la cama del paciente fue mantenida, después de la intervención, en 98,2% (p=0,38). CONCLUCIÓN: hubo mejora en la calidad de la asistencia prestada cuando comparados al momento anterior a la Intervención educativa.
Keywords: Neumonia Asociada al Ventilador; Educación; Unidades de Terapia Intensiva