INTERVENCIÓN EDUCATIVA COMO INSTRUMENTO PARA MEJORAR EL CUIDADO DEL PACIENTE BAJO VENTILACIÓN MECÁNICA EN LA FISIOTERAPIA RESPIRATORIA UNIDAD DE TERAPIA INTENSIVA NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2013)
la fisioterapia respiratoria en pacientes bajo ventilación mecánica (VM) es utilizada para promover la retirada de secreciones de las vías aéreas, facilitando los cambios gaseosos. Para tanto, algunos cuidados garantizan la calidad de la asistencia, tales como interrupción de la dieta enteral antes de las maniobras fisioterapéuticas, higienización de las manos, antes y después de la fisioterapia respiratoria y el uso de materiales desinfectados y o estériles.Objetivos: observar los cuidados prestados por el fisioterapeuta antes y después de la fisioterapia respiratoria bien como identificar si hay diferencia entre la asistencia prestada por esos Profesionales a los pacientes bajo VM antes y después de una intervención educativa. Metodología: estudio casi experimental, cuantitativo, de lineamiento tiempo, serie y datos prospectivos, colectados entre Noviembre y Diciembre de 2007 a Marzo de 2008, realizado en un Hospital de Natal, con 03 fisioterapeutas. Resultados: antes de la intervención educativa, en 94,9% de las situaciones la dieta enteral no fue interrumpida antes de las maniobras fisioterapéuticas; después en 90.0 % de las veces, la dieta enteral no fue interrumpida (p=0,57), antes en 58,7% de observaciones. Las manos fueron higienizadas antes de la fisioterapia-respiratoria, después en 53,3% de las observaciones, las manos fueron higienizadas (p=0,72), antes: en 78.3% de las veces observadas, al término de la fisioterapia, los profesionales higienizaron las manos; después en 73,3% de las observaciones, al fin de la fisioterapia los profesionales higienizaron las manos (p=0.69) antes en 69,6% de las observaciones: los materiales usados durante la fisioterapia no estaban desinfectados y/o estériles; después: en 60.0% de las observaciones esos dispositivos estaban desinfectados o estériles (p=0.04). Conclusión: no existió diferencia estadística significativa después de la intervención educativa cuanto a la interrupción de la dieta enteral durante la fisioterapia; y cuanto a la higienización de las manos antes y después del procedimiento. El único cuidado que presentó estadística significativa. Fue el uso de materiales desinfectados y/o estériles en el grupo estudiado.
Keywords: neumonía asociada a la ventilación mecánica; educación; servicio hospitalar de fisioterapia