SISTEMATIZACIÓN DE LAS ACCIONES DE ENFERMERÍA. SOLUCIÓN DE PROBLEMA EN EL PRE Y POST OPERATORIO DE COLECISTECTOMIA: UM ESTUDIO COMPARATIVO (Fiep Bulletin - online, 2013)
la importancia que atribuimos al proceso de enfermería basada en la Teoría de Wanda de Aguiar Horta, como metodología para sistematizar la asistencia en las diversas áreas de actuación nos llevó a desarrollar esta investigación. OBJETIVOS: identificar los problemas ocurridos en dos grupos de pacientes sometidos a la asistencia de enfermería. METODOLOGIA: se trata de un estudio casi experimental, con abordaje cuantitativa, realizado en el Hospital Universitario Onofre Lopes, en el Municipio de Natal. La población consto de 60 pacientes, siendo 30 del grupo experimental (GE) y 30 del grupo Controle (GC). RESULTADOS: en el GE fueron detectados 80 problemas psicobiológicos en el preoperatorio y en el post-operatorio este número decreció para 72, y de los 369 de origen psicosociales y espirituales, observados en el pré-operatorio. después de haber sido trabajados, ninguno fue detectado en el post-operatorio. Cuanto al GC. los problemas de origen psicobiológica en el pré-operatorio. tuvieron un total de 91 manifestaciones, siendo que en el postoperatorio, este número creció para 159 y los psicosociales y espirituales en el pré-operatorio totalizaron 790 manifestaciones, habiendo disminuido para 190 en el post-operatorio. CONCLUSIÓN: el grupo de pacientes asistidos con la sistematización de las acciones de enfermería presentó un mayor número de problemas resueltos con mayor rapidez, y consecuentemente, presentó menos problemas que el grupo asistido sin la sistematización ,especialmente en lo que se refiere a los de origen psicosociales y espirituales.
Keywords: Atención de Enfermería; Cuidados Preoperatorios; Cuidados Postoperatorios