CARACTERIZACION DE LOS ACCIDENTES DE MOTOCICLETA; ESTUDIO EM CONDUCTORES DE MOTOCICLETA, VICTIMAS DE ACCIDENTES DE TRANSITO EM RIO GRANDE DO NORTE (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudio exploratorio descriptivo, prospectivo, con abordaje cuantitativa, realizado en el Complejo Hospitalar Monseñor Walfredo Gurgel (HMWG). Natal/RN, com el objetivo de caracterizar los accidentes de motocicleta de los conductores, victimas de accidentes de tránsito atendidas en la Emergencia del Hospital Monseñor Walfredo Gurgel. La población constó de 371 conductores de motocicleta, con datos colectados de octubre a diciembre de 2007. Para la colecta de datos usamos un instrumento conteniendo preguntas cerradas. Relacionadas a la motocicleta victimas de accidente de tránsito, 328 (88,40%) eran del sexo masculino entre los 18 y 24 años, 148 (39,90%) y casados 176 (47,98%) y con renta de hasta 2 sueldos mínimos 279 (75,20%). Cuanto a las características del accidente, el horario predominante fue el vespertino 172 (46.36%), y 94 (25,34%) fueron accidentados en el domingo, 200 (53,91%) sufrieron caídas y vuelcos. De entre las colisiones se destacó aquellas entre moto-carro 104 (28,03%), siendo 196 (52,6%) habilitados y de estos 245 (63,03%) estaban usando casco de protección en el momento del accidente. No utilizaron droga 213 (57,41%), y de los que usaron 158 (42,59%), alcohol,fue la mayoría 115 (98,10%). Concluimos, que para los conductores de motocicleta víctimas de accidentes, la edad, sexo, .día de la semana, tipo de accidente, uso de droga y no uso de casco de protección apuntan para el riesgo de ocurrencia de esos eventos. De ese modo, esperamos que este trabajo pueda contribuir con la formulación de estrategias de enfrentamientos de esos agravios.
Keywords: Motocicletas; Accidentes de Tránsito; Enfermería