EVALUACION DE UN INSTRUMENTO PARA MEDIR CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES RENALES WHOQOL-bref RESUMEN (Fiep Bulletin - online, 2013)
el WHOQOL-bref es un instrumento genérico desarrollado por el grupo de Calidad de Vida de la Organización Mundial de Salud. Evalua la Calidad de Vida (CV), general y de salud, en cuatro dominios: físico, psicológico, relaciones sociales y medio ambiente. Este instrumento se basa en el supuesto que la CV es un constructivo subjetivo obtenido a partir de la percepción del individuo. Multidimensional compuesto por dimensiones positivas y negativas. Medir la confiabilidad de una medida cuantitativa es el principal criterio para investigación de su calidad. Siendo el Alfa de Conbrach (AC) considerado um método sofisticado y exacto de computarlo. Los valores para AC varían de 0a1, cuanto más próximo de 1, más aceptable es el instrumento. OBJETIVO: Medir la confiabilidad del WHOQOL-bref. METODOLOGIA: Estúdio cuantitativo realizado para medir la confiabilidad o consistencia interna del instrumento. Obtenido através del software SPSS 13,0 de 120 pacientes renales. Los items del mismo dominio fueron agrupados, y a seguir calculadas las correlaciones. Los items de la CV del WHOQOL-bref fueron mantenidos y al concluirse un asunto de cada dominio no se observó alteraciones en los resultados. RESULTADOS: Para los Dominios el AC muestra valores elevados, siendo en el Dominio Físico 0,8388, el Psicológico 0,5527, Relaciones Sociales 0, 7164.y Medio Ambiente 0,6283. Evidenciándose buena consistencia interna del instrumento. CONCLUSIÓN: Obtuvimos el AC total de la escala igual a 0,8816 siendo la variación de error pequeña, lo que nos lleva a concluir que el instrumento de evaluación posee características satisfactorias de consistencia interna. Certificando una buena confiabilidad del instrumento para evaluar la CV en renales. Recordamos que la elección y utilización del instrumento apropiado son fundamentales para que los resultados sean válidos y clínicamente significativos.
Keywords: Calidad de Vida; Reproducibilidad de Resultados; Insuficiencia Renal