CARACTERIZAÇÃO DOS ACIDENTES DE TRÂNSITO: ESTUDO REALIZADO COM VÍTIMAS ATENDIDAS EM UM HOSPITAL DE URGÊNCIA DA GRANDE NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os acidentes de trânsito (AT's) são responsáveis por um alto número de mortes, bem como pelo aumento da morbidade de suas vítimas, em todo o mundo. Por essa razão, o conhecimento prévio das variáveis que caracterizam esses agravos, na sociedade, torna-se indispensável para o estabelecimento de condutas e prognóstico adequados. O objetivo deste artigo é caracterizar os AT's quanto ao tipo de veículo a motor mais envolvido no acidente, a qualidade do usuário da via pública e o tipo de acidente mais identificado. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, quantitativo e dados prospectivos, realizado no Complexo Hospitalar Monsenhor Walfredo Gurgel, nas unidades de politrauma, reanimação, UTI e demais clínicas onde estavam internadas as vítimas de AT's. A população constou de 605 vítimas de AT's, entre os meses de novembro de 2007 e janeiro de 2008. Os dados foram analisados pela estatística descritiva e apresentados em forma de tabelas. Os AT's caracterizaram-se por ter como tipo de veículo mais envolvido a motocicleta isoladamente, (53,2%); quanto à qualidade do usuário da via pública mais acometidos, foram os condutores de moto, perfazendo 61,3%. Destes, 88,4% eram homens e 11,6% mulheres; quanto ao tipo de acidente, houve uma predominância das colisões (61,8%). Espera-se que este trabalho possa contribuir com a formulação de estratégia de enfrentamento desses agravos, além de instrumentalizar os profissionais da área de urgência no atendimento às vítimas mais gravemente feridas, fornecendo uma estimativa quanto ao prognóstico desses indivíduos