LA RELACION ENTRE LA GRAVEDAD DE LAS LESIONES Y LA UTILIZACION DE EQUIPAMIENTOS DE PROTECCION INDIVIDUAL EM VICTIMAS DE ACCIDENTES DE TRANSITO EM LA CIUDAD DE NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estúdio exploratório, descriptivo, datos prospectivos realizados en el Complejo Hospitalar Monseñor Walfredo Gurgel, de Natal/RN, caracterizando a las víctimas envueltas en los ATS. Cuanto al sexo, edad, uso de equipamientos de protección individual (EPI) y su relación con la gravedad de las lesiones, identificando las lesiones por regiones corporales según el tipo de usuario de vía pública. La población fue de 605 víctimas de ATS y los datos fueron colectados entre noviembre y diciembre de 2007 y enero de 2008. Resultados nos muestran que el 82,8% de las víctimas eran varones, 37,9% de los sujetos tenían entre 18 y 24 años, y la relación entre el uso de EPI y la gravedad de las lesiones, se observó que 53,4% víctimas del programa ampliado de inmunización utilizado, y el casco se utilizó en el 49,4% de los casos. Esta población, el 7,8% de las víctimas habían ECGl valores de entre 3 y 8 puntos (bajo) y 9,2%, entre 9 y 12 (moderado). En comparación con aquellos que han utilizado las oficinas de propiedad intelectual, sólo el 0,9% tenía valores de ECGl entre 3 y 8 (grave). En cuanto a lesiones físicas por región de acuerdo con el usuario de la vía pública, determinó que un total de 1.645 lesiones anatómicas, 35,9% se produjo en la superficie externa, que es la región más afectada por las lesiones, y 35,3% en la región cabeza / cuello. El conductor de la motocicleta fue víctima de la especie que más sufrieron lesiones, 57,1% en prácticamente todos los segmentos corporales. Los resultados nos muestran que es necesaria la adopción de medidas que miren la disminución de esos eventos, por medio de la adopción de comportamientos adecuados junto al tránsito, bien como de una política de Fiscalización cuanto al cumplimiento de las normas que reglamentan el tránsito
Keywords: Accidentes de Tránsito; Equipos de Seguridad; Índices de Gravedad del Trauma