EVALUACIÓN DE LA GRAVEDAD DEL TRAUMA DE LOS CONDUCTORES DE MOTOCICLETAS VICTIMAS DE ACCIDENTE DE TRÁNSITO ATENDIDOS EM UM HOSPITAL DE NATAL /RN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estúdio exploratório descriptivo, prospectivo, com abordaje quantitativa, realizado em el Hospital Monseñor Walfredo Gurgel,Natal/RN, com el objetivo de evaluar la gravedad del trauma de los conductores de motocicleta. Victimas de accidentes de tránsito. La población consto de 371 conductores de motocicleta, con datos colectados de Octubre a Diciembre de 2007. Utilizamos como instrumento a “Abbreviated Injury Scale (AIS), Injury Seventy, Score (ISS) y Escala de Coma de Glasgow (EGGI). Los resultados muestran cuanto a la caracterización que 88,40% de los conductores víctimas de accidentes de tránsito de sexo masculino en la edad entre 18 y 24 años (39,90%). Cuanto a la evaluación de la EGGI 5,66%, de la población tuvieron EGGI de 3 a 8 (grave) y la mayoría, 88,68% presentaron EGGI de 13 a 15 (leve). Además de eso 85,71% de aquellos que presentaron menores niveles en la escala no utilizaban casco de protección .En lo que se refiere al ISS, 50, 10,y 311 motociclistas obtuvieron el rango de índice de 1 a 15 (leve). 16 a 24 (moderado) y mayor de 25 (grave) respectivamente . Así, 2,7% de los conductores tuvieron los resultados más altos (ISS>25) de estos 30% consumieron alcohol. Con esos instrumentos, pudimos evaluar la gravedad del trauma e identificamos que los traumatismos en su mayoría presentaron poca gravedad, sinembargo, la utilización de esas escalas en el proceso es de gran importancia.
Keywords: Motocicletas; Índices de Gravedad del Trauma; Enfermería