ANÁLISIS DEL APRENDIZAJE DEL METABOLISMO ENERGÉTICO EN EL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DE UNA EXPOSICIÓN DE BIOQUÍMICA. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabajo tiene como objetivo mostrar las posilidades de que los alumnos del segundo semestre del curso de Educación Física de la universidad Salgado de Oliveira-UNIVERSO, Campus Belo Horizonte entren en contacto directo con la química de las moléculas relacionadas al metabolismo, durante la construcción de modelos; realización de prácticas de laboratório involucrando funciones de hidrato de carbono, de lipídios, enzima y nucleotidios; y análisis de gráficos de Bioquímica del ejercicio y del entreinamiento. Esta es una propuesta metodológica práctica para la disciplina Bioquímica Básica, que tiene por finalidad promover cambios de actitudes en los alumnos, al transformar los conocimientos adquiridos en comprensión de las funciones organicas direccionadas para la producción de energía. Utilizamos el “Espacio Bioquímico”, en el hall del bloque B, de la UNIVERSO de Belo Horizonte, para exposión de las moléculas, de los gráficos elaborados por los alumnos y de las fotos de las prácticas realizadas en laboratorio de 2006 a 2007. Los resultados se basan en el analísis de un cuestionario respondido aleatoriamente por 50 alumnos que hicieron la disciplina Bioquímica Básica. De entre estos, el 94% están de acuerdo com que el proceso de montaje das moléculas favorece el aprendizaje de los componentes químicos de las células y su acción metabólica. El 98% afirman que las prácticas realizadas em laboratórios ayudan la comprensión de conceptos bioquímicos y el 90% evaluan la exposición como siendo uma invitación al público para reflexionar sobre el espacio que ocupan las ciencias. Se concluye que la práctica ayuda en la comprensión de la teoria, facilitando el aprendizaje y la interacción con el contenido y que la exposición de las actividades y del histórico fotográfico es un momento para la integración interna y el intercambio de saberes en los períodos del curso de Educación Física