SEMEJANZAS Y DIVERGENCIAS DE TRES GRUPOS SOCIALES SOBRE LA DONACIÓN DE ÓRGANOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetibo de este estúdio es comparar las respuestas de tres grupos sociales sobre temas relacionados con la donación de órganos y la ley de los transplantes, para saber si hay divergencias entre ellos.La muestra fué compuesta por 25 estudiantes del 7mo. Período del curso de medicina de la UFPB ( Universidad Federal de Paraiba), 25 estudiantes del 3 er. Año del curso de derecho todos de la UFPB y 25 personas del grupo de evangelismo de la iglesia en la villa de pescadores de la ciudad de Joâo Pessoa,PB.La investigación fué realizada de Diciembre de 2006 a Febrero del 2007.Para la colecta de datos fué aplicado un cuestionario. Para los tres grupos , conteniendo datos como: edad, sexo, grupo y seis preguntas cerradas y abiertas sobre el tema.Para análisis de los datos cuantitativos fué aplicado el test Quicuadrado con un nivel de significado del 5% y para las justificativas de las respuestas de los indecisos fué utilizada la técnica de análisis de contenido.Se observo que los grupos son homogeneos en cuatro de los seis levantamientos, o sea , solo hubo diferencia estadística en dos.La diferencia significativa fue observada en la respuesta sobre la confianza en el diagnóstico de muerte encefálica,64% de los estudiantes de medicina del 7mo. Período de la UFPB confian en este diagnóstico, versus 12% del grupo evangelizador de la villa de pescadores. La otra diferencia fué en la respuesta sobre la confianza en la lista única de los receptores, 36% de los estudiantes del 7mo período de la UFPB afirmaron confiar en la lista, versus 12% de los estudiantes de derecho del 3er año de la UFPB, esta diferencia solo fué observada cuando se aplicó el test exacto de Fisher. Se concluyó que entre los investigados, por constituir tres grupos sociales con características distintas, no fué identificado un distanciamiento de conocimientos sobre las cuestiones levantadas sobre el tema “donación de órganos”, quedando demostrado, que todos tienen la misma opinión en cuatro de los seis levantamientos
Keywords: Transplante de órganos; Conocimiento; Lista única; diagnóstico de muerte encefálica