ANÁLISES DEL ÍNDICE CINTURA-ALTURA Y LA GRASA CENTRALIZADA MENSURADA POR LA ABSORMETRIA DE RAYO-X DE DUAL-ENERGIA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tenía como objetivo para poner en análisis el índice cintura-altura (ICA) con la grasa total y la mensurada centralizada para la absortometria de rayo-x de energía dual (AXED), verificando el prevalencia de riesgo a la salud que toma como referencia el IAC. Es un estudio correlacional descriptivo, donde fueran avaluados 45 hombres jóvenes con edad entre 20 y 30 años. Las variables en estudio eran masa corpórea total (Kg), estatura (cm), circunferencia de la cintura (CC), percentil de grasa del total (%G ) y percentil de grasa del tronco (%G ) mensurados por la AXED e ICA. Para verificar la relación entre el ICA y el %G y TOTAL TRONCO TOTAL %G , se usó la correlación lineal de Pearson y el análisis de regresión lineal simple, (p>0,01), calculándose la prueba después t TRONCO de Stundent, el índice determinantico (R2) y el error constante (EC). Los resultados demostraran una correlación fuerte entre el ICA y el %G (r=0,89; p
Keywords: índice cintura-altura; grasa centralizada; el absortometria de rayo-x de energía dual.