LA INFLUENCIA DE LOS EJERCICIOS DE RESISTENCIA PARA LAS PERSONAS CON ARTRITIS REUMATOIDE. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Las enfermedades reumáticas, incluida la artritis reumatoide (AR) se asocian con una serie de acontecimientos, especialmente la rigidez, dolor, deformidad articular y tejidos blandos, atrofia muscular, incondicional y generalizada disminución de la función física. Ejercicios de resistencia (ER) son de gran importancia a estos síntomas no afectan a las actividades de la vida diaria, como estímulos para promover la aptitud física, tales como: la flexibilidad, la fuerza de desarrollo, la josikely@hotmail.com ph_7@hotmail.com profevitom@ig.com.br 176 fuerza y el poder.El estudio tuvo como objetivo verificar la influencia de ER en el desarrollo de la fuerza, la flexibilidad, la calidad de vida y los indicadores de la enfermedad en pacientes con RA. La metodología de este estudio se basa en la participación de seis mujeres mayores de 18 años. Sometido a ER, dos veces a la semana, con intervalos de al menos 48 horas entre sesiones de entrenamiento durante 23 semanas. Todos los participantes firmaron el consentimiento libre e informado y el proyecto fue aprobado por el Comité de Ética de FHCGV (Protocolo N º .068/2006). Inicialmente, se hizo la evaluación de la calidad de vida y estado físico y hay indicadores de la enfermedad a través de clínicas y exámenes de laboratorio. Posteriormente, ER se aplican en función de las necesidades de los participantes. De acuerdo a la naturaleza de las variables (numérico continua) que se encuentran a través de la prueba de puntuación Z, se utilizó un análisis estadístico descriptivo, informar el porcentaje de los resultados, como media y desviación estándar (DE) de cada variable. Para el análisis de la significación estadística se utilizó "t" de Student para muestras pareadas. El estudio reconoce el valor de p
Keywords: artritis reumatoide; ejercicios de resistencia; la calidad de vida