LAS LESIONES MUSCULOESQUELéTICAS DEBIDO A LOS TRABAJOS EN LOS FUNCIONARIOS PúBLICOS DE UN HOSPITAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo identificar dolor músculo-esqueléticos relacionados con el trabajo en un medio hospitalario, que caracterizan a las regiones más afectadas el cuerpo y el presente de los factores de riesgo para DORT.. El sujeto entendido 28 trabajadores que formaban parte de los sectores de enfermería (post femenino, post hombres , el aislamiento, la UTI neonatal, UTI general, pediatría, maternidad y lista para el socorro), la cocina, mantenimiento, lavandería, limpieza y maqueiros. Se utilizó un cuestionario con preguntas relacionadas con quejas musculoesqueléticas. De los participantes 95% informaron de sensación de algún tipo de síntomas musculoesqueléticos, la prevalencia de estos síntomas en zonas anatómicas fueron: región lumbar (44%), MMII (22%), MMSS (17%), región torácica (12%). No se también, en ese momento se sentía más el dolor (63% después de la meta de trabajo), la postura dolorosa para llevar a cabo la actividad (53% de flexión de tronco) y se mantuvo actividad física (64% informaron que no la práctica de cualquier tipo de actividad física). Los resultados muestran que esta encuesta es la alta incidencia de los trastornos musculoesqueléticos síntomas en múltiples regiones del cuerpo, donde el más grande fue el dolor en la región lumbar. Encontrado también factores ergonómicos relacionados con las lesiones de la espalda, como la insuficiencia de equipo, las personas pobres para lograr los cambios en la posición supina y las transferencias, la falta de camillas, y otros. Por último, la importancia de gimnasio trabajos relacionados con la ergonomía que contribuyan a mejorar la calidad de vida, creando espacios que rompen el ritmo y la monotonía de los trabajos que buscan la eficiencia y la salud. Por lo tanto, es imprescindible la práctica de las medidas preventivas, tales como la adecuación de mobiliario, la actividad física y el gimnasio de trabajo.
Keywords: Palabras llave; dolor de espalda; ergonomía; el entorno hospitalario.