USO DE LA ULTRA-SOUND TERAPIA CON LÁSER Y LA FORMACIÓN INICIAL DE CALLO ÓSEO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudio tuvo como objetivo verificar los efectos de la aplicación de UST (terapia de ultrasonidos) en comparación con la aplicación de la irradiación láser en la formación inicial de callo óseo en asociación con la detención enyesado (FC). Se utilizaron dieciocho de ratas con peso promedio de 380g. Todos los procedimientos se realizaron de conformidad con las normas y los principios éticos en la investigación sobre los animales y aprobado por el CEP-UNIARAXÁ (Comité de Ética e Investigación - UNIARAXÁ). Los animales fueron divididos en tres grupos experimentales (A, B y C) que consta de seis animales cada uno. Los animales fueron sometidos a la producción experimental de la fractura de tibia derecha, producida en el 1/3 distal tibia a través de la presión manual y, posteriormente, detenidos junto con los aparatos de enyesado. En el Grupo A se hizo al FC asociados con la estimulación UST (1MHz, pulso 50%, la intensidad de 0,5 W/cm2), el Grupo B los animales fueron sometidos a IG y aplicó el láser in situ a 4 J/cm2 y el grupo C sólo sirve para controlar el estudio, sólo están sometidos al protocolo de FC. Para el análisis de la formación inicial de callo óseo, después de que el período de tratamiento, los animales de todos los grupos fueron sacrificados y los rayos X realizados sobre la incidencia posterior-anterior en 15 días. En el análisis radiográfico del grupo tratado con láser a partir de la formación de callo óseo fue superior a los otros grupos. Sugerimos la utilización de los resultados determinó que la UST acelerado la curación del hueso, sin embargo, el láser es capaz de acelerar con mayor potencial de la formación inicial de callo óseo en relación con otros grupos.
Keywords: fracturas; ultrasonido; laser