Recuperación de los enfoques pedagógicos en la acción de los profesores de Educación Fisica (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este estudio fue presentar los principales enfoques pegagócicos que nortean la Educación Física Brasileña a partir de sus principales autores, obras, proyectos teóricos, los temas, contextos metodológicos y ideológicos en los cuales están incluidos. La Educación Física como un componente curricular en la escuela, fue visto como un medio de preparar a la juventud para defender la nación, fortalecer el trabajador o inclusive estimulando nuevos talentos deportivos. El hecho de la Educación Física ser vista como una mera actividad, a menudo relegada a un estado sin mucha importancia en en conjunto de las disciplinas curriculares, restándole el papel de ejecutora de tareas adyacentes de modismos o manierismos nacionales. Actualmente, su reconocimiento como un componente curricular dado por la Ley de Directrices y Bases de Educación Nacional de 1996 (LDB la Ley N º 9.394/96) refleja su importante contribución, que es la de integrarse con las demás disciplinas del currículo escolar, fortaleciendo la necesidad de EF relacionase de forma interdisciplinar com otras áreas del conocimiento escolar. Se entiende que los enfoques pedagógicos se agrupan por Macro Concepciones, de onde se forma un primer grupo vinculado al Movimiento Humano y que consta de enfoques Constructivistas; Psicomotriz y Sistémicos, en un segundo grupo más amplio composto por los enfoques de las Clases Abiertas ; Crítico -Superadora; Educación Plural; Crítico-Emancipadora e Humanista, identificadas con la Cultura Corporal del Movimiento. En un tercer bloque los enfoques de la Aptitud Física; de Desarrollo y la Técnico se comprometen a la Actividad Física Deportiva. Cabe destacar las muchas posibilidades que el campo de la Educación Física puede ofrecer a los profesores para trabajar en las escuelas (y en otros locales) con diferentes enfoques, con mayores oportunidades y accciones especíalizadas atendiendo, no apenas los anhelos de los alumnos (personas), pero también les ofreciéndoles, un camino que todavía no fue explotado por la spedagogías de la Educación Física y los deportes, pero que se presenta, actualmente, como una forma posible de acción.
Keywords: enfoques pedagogicos; concepciones educacionales; profesores de educación física