MOTOR DEVELOPMENT OF STUDENTS PRACTICING SWIMMING AND STUDENTS OF PHYSICAL EDUCATION SCHOOL (Fiep Bulletin - online, 2013)
La natación es, sin duda, uno de los deportes más primitivos y que en la actualidad ha ido ganando cada vez más adeptos. Actualmente, sobre la base de los resultados de los grandes nadadores de Brasil y los beneficios que proporciona el médico el número de fans crece cada día. En vista de la evolución del motor se convierte en una estrategia muy importante, porque a través del medio líquido, el niño recibe una variedad de diferentes estímulos, tanto el agua en sí, sino también las actividades y los materiales utilizados. Y cuando hablamos de motor de desarrollo el niño necesita estar involucrado con el mayor número posible de experimentos para el desarrollo de todos sus potencial genético. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la natación en el desarrollo motor de niños de 4 a 7 años de edad grupo de edad que comprende las habilidades motoras fundamentales. La muestra estuvo constituida por 14 niños de ambos sexos que practican la natación 7, al menos, 6 meses y 7 participantes sólo la escuela la Educación Física en la Escuela de Aplicación. Hemos realizado un rodaje de seis habilidades motoras fundamentales, que son analizados utilizando el protocolo para la evaluación de FMPAI. Los resultados nos muestran que los niños que han practicado la natación en la gran mayoría de los movimientos elementales y en etapas maduras. Por el contrario la única escuela participante de la Educación Física escolar puso de manifiesto en la gran mayoría en la etapa elemental, pero los movimientos de salto y tal vez hubo un predominio en la primera etapa. Por lo tanto, una tendencia que los niños que practican la natación en la etapa actual de desarrollo propugnado en la literatura y, en algunos casos en una etapa anterior