EFFECTOS DE LA DESNUTRICIÓN PROTEICO-CALÓRICA PRECOZ Y DE LA RECUPERACIÓN NUTRICIONAL SOBRE PARÁMETROS BIOQUÍMICOS DE RATAS HEMBRAS SOMETIDAS A ENTRENAMIENTO DE NATACIÓN. (Fiep Bulletin - online, 2013)
El objetivo de este trabajo fue estudiar parámetros bioquímicos y nutricionales de ratas hembras sometidas a desnutrición proteico-calórica al nacimiento y posterior recuperación nutricional asociada o no al ejercicio físico (natación 30 minutos por día, 5 días por semana durante 8 semanas). Fueron utilizadas 52 ratas Fischer hembras, distribuidas en seis grupos: Control Sedentario (CS), Control Entrenado (CE), Recuperado Sedentario (RS) y Recuperado Entrenado (RE). Hemos estudiado la ingestión alimentar, el gaño de peso y las concentraciones séricas de proteínas totales, albumina, hemoglobina y glucosa. Fue observado que el entrenamiento aplicado ha generado consumo alimentar más elevado aunque no implicando gaño de peso significativo, mismo entre los animales en recuperación nutricional. La evaluación bioquímica efectuada mostró que los animales no presentaran recuperación nutricional en el período estudiado y que el entrenamiento aplicado no fue capaz de interferir en este proceso. La interacción entre estado nutricional y entrenamiento tanto para ingestión alimentar cuanto para concentraciones séricas de glucosa apunta para la necesidad de estudiarse el presente modelo pero aplicando otros indicadores del metabolismo de carbohidratos como por ejemplo la curva de tolerancia a la glucosa y otros modelos de ejercicio más intensos o con volumen de trabajo más grande.
Keywords: Desnutrición; recuperación nutricional; ejercicio.