EL DESARROLLO COGNITIVO Y MOTOR DE LOS NIÑOS GEMELOS CON DISCAPACIDAD MENTAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
La infancia es una etapa de la vida fundamental para el desarrollo de los seres humanos, en virtud de los aspectos cognitivos, psicológicos, biológicos y motor, porque en ese período ocurren las principales maturaciones en su cuerpo, sufriendo influencia directa de los medios, especialmente los gemelos que viven entre sí mismos. Los niños con discapacidad mental tienen un funcionamiento intelectual significativamente por debajo de la media, generalmente diagnosticada en la infancia o la adolescencia. Objectivos: Evaluar y comparar el desarrollo cognitivo y motor de niños gemelos con discapacidad mental. Metodología: La muestra de esta investigación se compone de 2 gemelos (niñas) univitelinas con discapacidad mental, con 11 años y 4 meses, frecuentadoras del nivel fundamental, en una escuela especial para niños con discapacidad mental. La evaluación motora utilizada fue los testes de la Escala de Desarollo Motor - EDM (Rosa Neto, 2002) y la evaluación cognitiva utilizó subtestes de la Escala de Inteligencia Wechsler para niños - WISC III (Wechsler, 2002) y una entrevista. Resultados y conclusiones: El nivel de desarrollo motor de los niños fue "muy inferior" (QMG abajo de 69). La estimación de QI de ambos fue “baja” (68). No hubo gran diferencia en el desarrollo cognitivo y motor entre la pareja. Se observó una relación directa entre la motricidad y la cognición, claves en el proceso de desarrollo general infantil.
Keywords: desarrollo motor; discapacidad mental; QI; gemelos.