A IMATERIALIDADE DO TRABALHO DO JOGADOR DE FUTEBOL: uma interpretação teórica (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente artigo apresenta uma interpretação teórica do trabalho do jogador de futebol a partir da noção de trabalho imaterial. Embora o ofício do jogador de futebol apresente em sua caracterização aspectos quantificáveis e mensuráveis do trabalho material, como salário, contrato de trabalho, jornada de trabalho que se reduz a treinamentos e jogos, etc; existem elementos subjetivos, imensuráveis e não quantificáveis, que podem ser interpretados sob duas dimensões analíticas, a saber: a) a do sujeito que trabalha; e, b) a do produto do trabalho. Desse modo, na atividade do jogador de futebol o talento esportivo do sujeito constitui um ponto central a ser considerado, a medida em que se converte no principal produto do trabalho e da inteligência coletiva: o espetáculo esportivo.