EVALUACIóN FISIOTERAPéUTICA EN GIMNASIO: ANáLISIS DE LOS SEGMENTOS CORPORALES MáS ACOMETIDOS. RESUMEN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Es cada vez más evidente la importancia de los ejercicios físicos en la vida de las personas, para mantenimiento de una buena salud y como prevención de enfermedades. Si realizados regularmente, auxilia en la promoción de la calidad de vida y presenta una relación inversa con el riesgo de enfermedades crónico-degenerativas. No obstante, algunas personas todavía presentan cierta resistencia o no aceptan tales recomendaciones a respecto de esa práctica. Individuos con lesiones o restricciones en el sistema músculo esquelético estimulan a los profesionales de la salud a crear adaptaciones a los ejercicios físicos en gimnasios. Ese estudio tuvo como objetivo analizar los segmentos corporales más acometidos en un gimnasio a través de prontuarios de evaluación fisioterapéutica y sus relaciones con el género y edad. Fue realizado mediante la análisis de 102 prontuarios, siendo que la articulación de la rodilla y columna lumbar, de una forma general, fueron los segmentos corporales más acometidos, y el estrato etario más expresivo se reveló se entre individuos de 21 a 30 años de edad. Se espera que, con este estudio, los profesionales de la salud actuantes en gimnasios, den mayor énfasis a los procedimientos de evaluación de individuos que pretenden iniciar programas de ejercicios físicos, y que presentan lesiones o restricciones en el sistema músculo esqulético.
Keywords: evaluación fisioterapéutica; gimnasio; lesiones.