DISFUNCCIÓN DOLOROSA DE LA CADENA MUSCULAR CERVICAL TRATADA POR EL ENFERMEROS POR ACUPUNTURA (Fiep Bulletin - online, 2013)
En virtud de la perspectiva holística de la Medicina Tradicional China (MTC), creemos que los sentimientos ansiedad, miedo, tristeza, ira y/o dolor causan desequilibrios psicosomáticos en los seres humanos sendo responsables por síntomas de malestar que producen la disminución en la calidad de vida. La acupuntura es un tratamiento de la MTC, accesible y con un mínimo de tiempo necesario para obtener el alivio o la curación, especialmente sin el uso de medicamentos de la medicina occidental. Para tanto, el uso terapéutico tiene en cuenta: estilo de vida, polos Yin y Yang, energía vital, constitución de cada persona, historia personal y familiar. Las historias clínicas recogidas tienen por meta diagnosticar los patrones de discordia como discapacidad, exceso, estancamiento, frío, calor, internos y externos. El objetivo del estudio fue comprobar la respuesta de la MTC en el tratamiento del dolor de cuello de un bailarín de 52 años atendido por los enfermeros durante una etapa de la formación en la acupuntura. Después de la anamnese, diagnosticó como la causa original lo estancamiento de Qi y aumento del Yang de hígado considerando la madera como elemento formador de lo paciente. Hemos elegido puntos clave en la obtención del alivio del dolor y el equilibrio del flujo de energía en lo paciente a saber: EXCC3, IG4, TR5, VB21, VB34, VB41, H3, V17, V40, V43, V57, V60, V62, R6, VG9, VG14, VG20. Las reuniones sucedieran una vez a la semana, intercalando eletroacupuntura en acupontos de posición anatómica posterior, a cada dos sesiones. Después de 6 episodios de tratamiento conseguimos eliminar los dolores y lo uso de collarín cervical. Así pues, podemos ver la eficacia del tratamiento del dolor de cuello por la intervención de la MTC teniendo en cuenta el contexto bio-psico-emocional del paciente para la selección de pontos de la acupuntura.
Keywords: dolor de cuello; analgesia por acupuntura; enfermería