DE LA DISTRIBUCIÓN DE ESFUERZOS DE COMPRESIÓN DEL DISCO INTERVERTEBRAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Las células del disco intervertebral son sensibles a los envolvimientos mecánicos influenciándose directamente por las presiones hidrostatica y las cargas comprensivas. El disco intervertebral es capaz de distribuir y atenuar esas cargas comprensivas entre las vértebras adyacente debió sus propiedades viscoelásticas. La técnica fotoelástica se ha usado en los estudios científicos para definir la distribución de tensión en los sistemas estructurales porque permite una análisis cualitativa y cuantitativa por los elementos ópticos. Puede usarse en cualquier estado de tensión, pero se usa más fácilmente en el estudio del estado plano. En este trabajo esta técnica fue usada para analizar y comparar las tensiónes internas generadas en el disco intervertebral L4-L5 sometido a esfuerzos de compresión. Para realización de las análisis fotoelásticas eran hecho ocho modelos divididos en dos grupos, el primer grupo representado por el corte sagital central del cuerpo vertebral L4-L5 y el segundo, por el corte lateral de esses cuerpos vertebrales. Los cuerpos vertebrales fueron usados para obtener la geometría del disco intervertebral. La simulación se realizó en un polariscópio de transmisión con una carga de 2.3 Kgf. El patrón de franjas fueron evaluados conforme el contorno del disco intervertebral, usando el método de la compensación de Tardy. En todos los modelos analizados era calculado la tensión interna. Los resultados obtenidos mostraron que la parte posterior del disco de los modelos fue más crítica que la parte media y anterior. Así, esta técnica es eficaz porque a través del las análisis cuantitativa y cualitativa fue posible analizar el disco intervertebral, verificando cual es la parte más crítica y susceptible a las patologías como la degeneración y hernia del disco.