EFECTOS DEL TRATAMIENTO MANIPULATIVO VOLÚMENES Y EN LA CAPACIDAD PULMONAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
La respiración es de considerable importancia en el tratamiento de la terapia manuales. La relación entre la mecánica respiratoria y la columna cervical es a menudo descuidado. Son pocos los fisioterapeutas reconocen que la manipulación de la tercera vértebra cervical puede ser utilizado como una forma de tratamiento se está extendiendo a las distintas regiones. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de manipulación de la tercera vértebra cervical en los volúmenes y la capacidad pulmonar. El estudio consistió en una muestra de 20 individuos eran de sexo femenino, entre 18 y 24 años, que cumplieron con los criterios de inclusión. Las personas seleccionadas se presentan en primer lugar llevar a cabo una espirometría, seguida por la manipulación de la tercera cervical, poco después de una nueva espirometría, que fue de nuevo media hora después de la operación. Hubo un incremento en los volúmenes y la capacidad después de la manipulación del cuello, que se mantuvo incluso después de la finalización del tercer espirometría. Así pues, es que la manipulación del cuello ayuda a mejorar los volúmenes y la capacidad pulmonar.
Keywords: La manipulación cervical; Diafragma; Sistema respiratorio