ANÁLISIS NEUROANTROPOMÉTRICA DE JUGADORES DE VOLEIBOL SENTADO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Voleibol sentado, según CPB (2011) en 1956, en los países bajos con el cruce de sitzball, deporte alemán sentado y sin red y voleiboll, después de la Fundación del primer Club de discapacitados en 1953. Desde entonces el Voleibol sentado ha sido considerado uno de los deportes de equipo más importantes para los atletas con discapacidad. Noce, Simim y Mello (2009) dicen que la práctica regular de actividad física de las personas con discapacidad, obtiene grandes efectos positivos para la salud física, mental y social, es decir, mejor calidad de vida. El estudio pretende describir y analizar la composición corporal y aspectos neuromotores de sentarse los atletas de voleibol en Rio de Janeiro. Los sujetos fueron profesionales de Voleibol sentado, voluntarios con edades 34,50 ± 13.05 años, machos. En la IPAQ, 40 atletas calificados muy activos, activos y no activos 10 50. El manual de prueba sujetando el resultado fue 10.96 ± 34.60 .5kgf de extremidad superior derecha, clasificar el grupo como débil y 33.89 kgf ± 11.16 a la extremidad superior izquierda, clasificándolas como débil. El grupo analizó tuvo un porcentaje de grasa de 14.67 ± 3.30, siendo considerado como bueno, adversos a la encontrada por Horta et al (2009) con los practicantes de deportes adaptados, clasificado como promedio. Ante la falta de estudios que hacen de esta caracterización del perfil neuroantropométrico de los atletas de Voleibol sentado, esto así no hay que comparar con otros equipos, y la comparación con diferentes grupos ya han estudiado. Tales estudios proporcionaría desarrollo de entrenamiento deportivo de deporte adaptado, que buscan prestigio y aceptación a través de sus resultados nacionales e internacionales, que ayudaría en la búsqueda de la verdad y la estandarización de técnicas específicas para la evaluación física de los atletas con discapacidad.
Keywords: Sesión voleibol; evaluación física; perfil neuroantropométrico