DIFERENCIA DE PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD DE VIDA DE ADULTOS PRACTICANTES Y NO PRACTICANTES DE ACTIVIDAD FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
La organización de salud mundial (OMS) define la calidad de vida como la percepción del individuo de su posición enla vida, en el contexto del sistema de cultura y valores en que vive, teniendo en cuenta sus objetivos, expectativas, normas ypreocupaciones. (BRASIL, 1994). La práctica regular de actividad física cubre beneficios además del aspecto físico. Estudioshan examinado y demostró la importancia de la práctica regular de actividad física como medio para prevenir enfermedadesrelacionadas con el estilo de vida sedentario. (NOCE et al., 2009). El objetivo de este estudio fue investigar y diferenciar lapercepción de la calidad de vida de actividad física para la promoción de la salud y sedentarismo adultos de ambos sexos, a laedad de 21 años, los residentes de Río de Janeiro en las zonas norte y oeste. El índice de actividad física General del grupo erapredominantemente activo (± 46,43) el cuestionario WHOQOL-BREF empleado evaluado la percepción de la calidad de vida delas personas, donde el promedio de los puntajes obtenido en cada dominio de la calidad de vida se presenta en la figura 6, dondese puede ver que la variación entre las áreas psicológicas, promediando 61.9 y entorno con ± 63 fue mínimo en relación conambos y a los otros dominios. Los resultados obtenidos sugieren que la tasa de actividad física en relación con el nivel depercepción de la calidad de vida no es un factor determinante en los valores de las áreas y varía según la población de cadaregión. La relación de los resultados del estudio no descarta la importancia de la práctica de la actividad de la vida cotidiana de unindividuo, pero subraya la importancia de una injerencia más específica por las autoridades de Gobierno, a través de mayoresinversiones en educación e infraestructura de cada región y de los trabajadores sanitarios.
Keywords: calidad de vida; IPAQ; WHOQOL-BREF