LA PRÁCTICA DE LA ENSEÑANZA DE SUPERVISOR DE FORMACIÓN DEL PROFESORADO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introducción: la práctica pedagógica de un profesor debe ser planificado y estructurado, que abarca los objetivos, contenidos y métodos para promover la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje. Durante las clases de Formación Práctica II, los estudiosos han informado de su insatisfacción con las etapas, especialmente las relacionadas con el supervisor de práctica docente de prácticas docentes. Objetivos: Investigar el profesor supervisor de pasantía práctica pedagógica acerca de los objetivos, contenidos y horarios de clases a través de la percepción de los académicos. Metodología: Este estudio presenta las características descriptivas con enfoque cuantitativo y cualitativo. La población estuvo conformada por 50 estudiantes de Educación Física octavo período - Universidad Estatal de Montes Claros - Grado. La muestra estaba compuesta por 40 académicos. El instrumento utilizado fue un cuestionario estructurado por los autores de esta investigación. Los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente mediante el paquete de software estadístico para Ciencias Sociales 18.0. Resultados: Sólo el 15% pudo identificar donde las metas propuestas por el profesor en cada aula, mientras que el 32% rara vez se identifica metas. 42,5% fueron capaces de identificar el contenido trabajado, con el predominio de los deportes con un 67,5%, los juegos y los juegos eran el 30,0%, 2,5% gimnasia identificados, y ninguno informó de trabajo con la Danza y Movimiento Expresivo. Otro dato que llama la atención es la falta de una secuencia metodológica entre los contenidos desarrollados de una clase a otra, mientras que el 47,5% informó que no había prácticamente esa secuencia y sólo el 22,5 informó de que siempre es posible identificar la presencia de la planificación clases. Conclusión: Un porcentaje considerable de profesores de educación física se ha desarrollado una práctica pedagógica en principios metodológicos sostenidos y concepciones actuales de la misma. Los maestros no planean sus lecciones y no trabajan todo el contenido propuesto para la educación física, limitándose al deporte. Por lo tanto, la educación física es vista como una mera disciplina educativa carece de intencionalidad.
Keywords: Práctica pedagógica; Supervisor profesor; Escenario.