EJERCICIO FÍSICO E INSUFICIENCIA CARDÍACA: UNA REVISIÓN DE LITERATURA DE LAS EVIDENCIAS ACTUALES (Fiep Bulletin - online, 2013)
La insuficiencia cardíaca (IC) se trata de un síndrome clínico complejo, caracterizado por la incapacidad del corazón en generar débito cardíaco adecuado. Para eso, el Instituto Nacional de Excelencia Clínica recomienda que La Rehabilitación Cardíaca a través del ejercicio físico sea eficaz y segura como forma de tratamiento para portadores de IC. El objetivo de esa revisión fue identificar las evidencias actuales del efecto del ejercicio físico inserido en un Programa de Rehabilitación en portadores de IC. Se trata de una revisión de literatura en las bases de datos electrónicos Medline, PubMed, Lilacs, Scielo realizada en el período de 2009 a 2012. Al evaluar 10 manuscritos, los resultados evidenciaron que el ejercicio físico inserido dentro de un Programa de Rehabilitación Cardíaca aumenta la capacidad funcional, disminuye las internaciones hospitalarias, disminuye la mortalidad y la morbidez de esa población de pacientes. De esa forma, portadores de IC consiguen realizar sus actividades de vida diaria con menores dificultades, mejoran la relación socioeconómica, proporcionándoles así una mejor calidad de vida.
Keywords: Insuficiencia Cardíaca; Ejercicio físico; Capacidad Funcional